quarta-feira, 6 de abril de 2011

Porco agridoce

Receita feita a partir da receita original da revista Saberes & Sabores do mês de Abril 2011, com algumas alterações feitas por mim com vista a utilizar os ingredientes que tenho em casa ou pura e simplesmente porque alguns ingredientes não se encontram na "aldeia" onde vivo.

Ingredientes:
500g de bifanas de porco
1 cebola
1 cenoura
20g de raiz de bambu em conserva
1 couve chinesa (utilizei couve repolho)
1 manga (madura mas rija)
 sal grosso
1 colher sobremesa de gengibre em pó (utilizei raiz de gengibre)
1 colher sobremesa Maizena
1.5 dl de água
2 colheres de sopa de ketchup
1 colher de sopa de molho de peixe (utilizei molho de soja)
 tabasco
1 colher de sopa de vinagre de arroz
vaqueiro líquida
coentros frescos
Preparação
Corte a carne em tiras finas e tempere com um pouco de sal. Corte a cebola em meias luas.

Pele a cenoura e corte em tiras ou rodelas finas. Corte a couve em tiras e lave bem. Descasque a manga e corte em cubos.

Agora vamos preparar o molho. Dilua a Maizena na água fria, junte-lhe o sumo da raiz de gengibre (ou o gengibre em pó), junte o ketchup, o molho de soja, o tabasco e o vinagre de arroz. Misture tudo muito bem e reserve.

Aqueça um pouco de vaqueiro líquida (prefiro utilizar azeite que serve perfeitamente) num wok, junte-lhe a carne e deixe alourar, mexendo sempre para não agarrar.

Adicione a cebola e a cenoura e deixe saltear até os legumes ficarem moles. Junte a couve e continue a cozinhar mexendo sempre durante mais algum tempo.

Junte o molho e deixe ferver mais um pouco até achar que os legumes estão tenros. Junte os rebentos de bambu e os cubos de manga, retire do lume e salpique generosamente com as folhas de coentros.


Conclusão:

Receita não muito complicada mas o suficiente para nos ocupar uma boa
hora e meia. Apesar do nome agridoce, o prato fica bastante equilibrado, suave e  muito colorido.

É preciso ter cuidado para não deixar cozinhar os legumes em demasia, apenas o suficiente, de modo a que fiquem al dente.

Destaque para o facto de ser utilizada manga e não ananás como normalmente utilizado neste tipo de comida.

Um prato que vai agradar à maioria das pessoas.

Nota
15 (de 0-20)

1 comentário:

  1. Como "provadora oficial", posso dizer que concordo com a nota 15/20! A manga sem dúvida que dá um toque diferente e os coentros fazem realçar o sabor de todos os ingredientes! Podes fazer mais vezes :)

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