domingo, 15 de maio de 2011

Curso de vinhos - Parte I

- O espaço

E eis que chegou o dia. Foi com expectativa que me levantei no sábado e me fiz à estrada a caminho da Batalha. Para compor o ramalhete, estava um belo dia de sol, mais de Verão que Primavera.

Primeira paragem: Leiria, para apanhar o grande amigo Palhavã, companheiro destas andanças e de muitas outras lides que já enfrentámos juntos e que nem sempre escapámos ilesos...

Bem perto do Mosteiro de Santa Maria da Victória, mais conhecido entre nós Portugueses por Mosteiro da Batalha, encontramos o restaurante Vinho em Qualquer Circunstância, no qual nunca tinha estado. A  sala de refeições - de tamanho razoável, muito acolhedora com paredes forradas por armários divididos em "cubos" onde repousavam garrafas do precioso néctar - foi paixão à primeira vista.

O tempo passou rápido, era hora de subir para dar o início à formação. No primeiro andar, mais do mesmo, ao cimo das escadas do lado esquerdo encontrava-se uma sala com mais armários recheados de garrafas de vinho, garrafas essas distribuídas por "cubos" sendo que cada "cubo" tinha gravado o nome do sócio do clube enófilo do restaurante a quem pertenciam as benditas. Logo no cimo das escadas estava a sala de formação, normalmente sala de refeições reservada a membros do clube enófilo. Aqui, em vez das habituais garrafas, os "cubos" tinham frases e algumas noções sobre o vinho. A mesa já estava posta, umas folhas de papel, quatro copos vazios preenchiam o espaço e os lugares vazios esperavam por nós...

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