quarta-feira, 8 de junho de 2011

Mil folhas de bacalhau

Apesar de o nome da receita ser mil folhas o resultado final foi mais um pudim. Penso que já sei onde falhei e da próxima vez (se me apetecer voltar a fazer) vou tentar corrigir.

Ingredientes:
400g de bacalhau (s/ pele nem espinhas)
4dl de leite
azeite
2 dentes de alho
1 cebola
1 alho francês
300g de mistura de vários cogumelos
50g de bacon em cubos
sal
pimenta de moinho
4 ovos
30g de Maizena
noz moscada
manteiga
pão ralado
sementes de sésamo
50g de tomate seco ao sol (cortado em tiras)


Preparação:
Ligue o forno e regule-o para o 180 ºC. Para fazer um mil folhas precisamos de "camadas", vamos prepará-las.

Ferva os lombos de bacalhau com o leite sobre lume brando, durante 5 minutos. Retire o bacalhau e reserve o leite. Desfaça o bacalhau em lascas grossas.


Deite o azeite na frigideira, junte os dentes de alho descascados e picados, e deixe alourar. Entretanto, descasque a cebola, corte-a em rodelas e junte ao alho. Corte o alho francês em rodelas, lave bem e adicione à cebola. Deixe cozinhar sobre lume brando até os legumes estarem macios.


Os cogumelos podemos utilizar frescos ou congelados, como não encontrei o frescos, que era o que pretendia, fiz com congelados. Neste caso devemos utilizar um pouco mais que as 300g da receita. Independentemente dos cogumelos que utilizar, salteie-os noutra frigideira com azeite e o bacon, até a água que libertarem se evaporar por completo. Tempere com sal e pimenta moída na altura.


Parta os ovos para um tijela, junte a Maizena e bata com uma vara de arames até a dissolver. Junte o leite onde o bacalhau cozeu e tempere com noz moscada, pimenta e sal se necessário.

Já temos as "camadas" vamos montar o mil folhas.

Pincele 4 taças individuais de souflé com manteiga e polvilhe com pão ralado e sementes de sésamo. Deite um pouco da mistura de ovos e leite nas taças e por cima disponha algumas tiras de tomate seco ao sol. Divida o bacalhau pelas taças, por cima distribua o refogado de cebola e alho francês e termine com os cogumelos. Calque bem com as costas de uma colher e regue com a mistura de ovos e leite.

Leve ao forno durante 25 a 30 minutos. Desenforme e sirva com uma salada.


Conclusão:
Apesar da apresentação não ser a desejada, o sabor ficou óptimo, complexo e elaborado.

Nota:
18.5 (de 0 a 20)

Receita feita a partir do livro Receitas para impressionar.


4 comentários:

  1. A ideia era ficarem a notar-se as camada mas o molho envolveu os ingredientes. Da próxima vez tenho de o apertar bem os ingredientes de modo a não deixar passar o molho. De qualquer modo o sabor ficou óptimo.

    ResponderEliminar
  2. Também preciso de uma maquina melhor para tirar fotos melhores ;)

    ResponderEliminar
  3. Ok, quando voltares a fazeres põe a receita ;) Adooro bacalhau !

    ResponderEliminar